Microsoft Office 2007帶給我們的其中一個煩惱,就是引入了新的檔案格式:DOCX。好端端的用DOC,我可以用Gmail來View as HTML,但現在暫時Google都未支援這新格式,包括Google Docs。

 

當然,如果你還未安裝Microsoft Office 2007,遇到新檔案格式,也是夠頭痛的。其中一個方法,就是下載Microsoft Office Compatibility Pack(這Compatibility Pack也有Mac版本的)。這官方的方案,讓我們在2007之前版本的Microsoft Office可以打開Office 2007新引入的格式,包括DOCX。

另一個方法,就是使用一些線上的轉換工具。DOCX Converter就能把DOCX格式轉換成為HTML檔案(via Phantom of Ash),不過你先要將要轉換的檔案上載到他們的伺服器,然後他們會以電子郵件告之你下載的URL。

 

另一個更加廣為人認識的線上檔案轉換工具,就是Zamzar。它的機制與DOCX Converter一樣,不過卻可以輸出多種不同的格式,包括DOC、HTML、RTF甚至是TXT。其限制是只能上載最大100MB的檔案。

 

還有一個稱為docx2doc.com的轉換工具,都可以DOCX轉成DOC檔案。 (via Libra Cafe.Net )

 

其實Digital Inspiration這兩天有篇文章介紹了DOCX。原來這種DOCX格式(Office Open XML的 Doc格式)不過是一堆壓縮了的XML檔案。大家可以試試製作一個DOCX檔案,然後把這檔案的File Extension轉成ZIP。你就會見到幾個不同的資料夾:_rels、docsProps及word。另外還有一個名為 [Content_Types].xml的檔案。這些檔案資料夾及名稱都十分明顯,讓我們知道當中記述了甚麼內容。

 

如果我們要閱讀 一個DOCX檔案的內容,我們就要進入word資料夾,再打開document.xml。我們當然會見到內容,但也有一大埋的XML編碼,看起來很不方 便。因此,上述的工具仍是十分有用的,至少在Gmail未可以為DOCX(以及Office 2007的Excel及PowerPoint檔案)作View as HTML或Open as a Google Document之前,仍是十分有用。




創作者介紹

輕鬆賺美金 網路賺美金 天天賺美金 最新網賺

loveusdoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()